"기후 변화와 서식지 손실로 위험에 처한 수분 매개자, 커피와 코코아의 미래를 위협하다"
기후 변화와 서식지 손실로 인해 열대 작물에 필수적인 수분 매개자 개체수가 줄어들고 있다는 새로운 연구 결과가 커피와 코코아의 미래에 대한 우려스러운 시사점을 제시합니다. 이 원투 펀치는 커피와 초콜릿 애호가들에게 입안에 쓴맛을 남길 수 있습니다.
수천 종의 식물과 지역을 면밀히 조사한 이 연구에 따르면 기온이 정상 이상으로 상승하고 꽃 피는 식물 서식지가 감소함에 따라 꽃가루를 매개하는 곤충의 개체수가 무려 61%나 급감한 것으로 나타났습니다. 영향을 받는 수분 매개 곤충 중 꿀벌, 파리, 나방 등은 전체 곤충 개체 수에 비해 더 심각한 감소에 직면해 있습니다.
런던 대학교의 생태학자이자 이 연구의 공동 저자인 팀 뉴볼드는 "기후 변화가 이미 수분 매개체에 상당한 영향을 미치고 있다는 것을 목격하고 있다"며 기후 변화가 수분 매개체에 미치는 즉각적인 영향을 강조합니다.
미국 농무부에 따르면 전 세계 식량 작물의 약 35%와 꽃 피는 식물의 4분의 3이 번식을 위해 곤충 및 기타 동물 수분 매개체에 의존하고 있기 때문에 이러한 손실은 결코 적지 않습니다.
결정적으로 이 문제는 이전 연구에서 다소 간과되었던 열대 지역에서 더욱 두드러지게 나타납니다. 수분 매개체 감소로 인한 농작물 손실 위험이 가장 큰 국가는 중국, 인도, 인도네시아, 브라질, 필리핀 등입니다. 사하라 사막 이남의 아프리카, 특히 코코아와 망고 농작물도 위험에 처해 있다고 이 연구는 경고합니다.
연구자들은 현재의 추세를 고려할 때 주요 열대 작물, 특히 커피와 코코아의 미래가 암울할 것으로 예상하고 있습니다. 이러한 작물은 꿀벌과 파리의 수분 의존도가 높기 때문에 수분 매개자 개체수가 감소하면 수확량이 감소합니다.
이전 연구에서는 곤충과 수분 매개자의 감소에 기여하는 요인과 커피와 코코아 식물에 미치는 영향을 개별적으로 다루었지만, 이번 연구에서는 복합적인 영향을 강조합니다. 기후 변화는 농작물과 농작물에 의존하는 수분 매개체 모두에 영향을 미치고 있으며, 이는 커피 애호가들의 우려로 이어지고 있습니다.
그러나 이것이 반드시 커피나 초콜릿의 종말을 의미하는 것은 아니며, 오히려 이러한 기호품의 가격을 더 비싸게 만들 수 있다고 런던 자연사 박물관의 컴퓨터 생태학자인 조 밀라드(Joe Millard)는 경고합니다.
델라웨어 대학교의 곤충학자인 더글러스 탈라미에 따르면 이 연구는 곤충 연구에서 종종 간과되는 열대 지방에 초점을 맞춘 것이 특징이라고 합니다.
팀 뉴볼드는 열대 지방의 수분 매개 곤충은 이미 한계 온도 근처에서 활동하기 때문에 더 취약하다고 강조합니다. 반면 온대 지역의 곤충은 온도 변동에 더 잘 적응합니다.
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